موقع فضيلة الشيخ حافظ نور الحسن العطار المكي رحمة الله عليه
سلام الله عليكم ورحمته وبركاته أسعد الله اوقاتكم بالخيرات وجعلها عامرة بذكرالله تعالى

موقع فضيلة الشيخ حافظ نور الحسن العطار المكي غفر الله له ولوالدية وأساتذته ومشايخه وكل من لهم حق عليه وحفظ الله ذرياته من الشيطان الرجيم إلى يوم الدين آمين آمين
يرحب بكم متمنيا لكم الإفادة ديناً ودنيويا ولا تنسو الشيخ من صالح دعواتكم ولكم مثل ذلك من الدعاء بارك الله فيكم
(( ويسعدنا التسجيل بموقع الشيخ لتعميم الخير ونشره ولكم الأجر والثواب إن شاء الله ))
{{ تنبيه !! بخصوص الإعلانات التي تظهر على المنتدى من شركة الإستضافة المجانية وليس من وسعنا في حذفها أو إخفائها , إلى أن يتسير الأمر ونشتري موقع رسمي خالي من الإعلانات التى تظهر في أعلى المنتدى واسفلها وقد تكون مزعجة احيانا نوعا ما .}}
موقع فضيلة الشيخ حافظ نور الحسن العطار المكي رحمة الله عليه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع فضيلة الشيخ حافظ نور الحسن العطار المكي رحمة الله عليه

موقع إسلامي على منهج أهل السنة والجماعة في التوعية والإرشاد والعلم والطب الشعبي نرجو من الله أن يتقبل صدقة جارية عن صاحب الموقع
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

 

 فوائد الفول وقيمته الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الإدارة
الإدارة


عدد المساهمات : 175
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/09/2010

فوائد الفول وقيمته الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الفول وقيمته الغذائية   فوائد الفول وقيمته الغذائية I_icon_minitimeالجمعة أبريل 06, 2012 6:51 pm

بسم الله الشافي الكافي المعافي

فوائد الفول وقيمته الغذائية

علماء التغذية يؤكدون بأن الفول المدمس ليس وجبة متكاملة فحسب, بل هو أيضاً طبق السعادة الحق؛ ويعود ذلك لإحتوائه على مكونات تساعد على تحفيز مشاعر البهجة وتحسين مزاج كل من يتناوله.

فوائد الفول

1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم
3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم
4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم
5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس
6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم
7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة
8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم
9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة ولكنه ليس مفيدا للجميع بل ضارا للبعض

يطلق على نقص أننزيم (G6BD9 ) أنيميا الفول favism لأن الأفراد المصابين بهذا النقص مصابين بحساسية لنبات الفول .
الأشخاص المصابين بنقص في نشاط هذا الإنزيم معرضون لخطر الإصابة بعدد من الاضطرابات الخطيرة والتي من الممكن أن تؤدي للموت إذا لم يتم علاجهم بطريقة صحيحة

فوائد الفول المدمس

آخر ما توصل إليه الباحثون أن الفول المدمس يوفر للجسم نصف كمية الحديد التي يحتاجها يومياً ومع وجود نسبة البروتين العالية
في الفول يصبح هذا الحديد سهل الإمتصاص داخل الجسم‏.

فوائد الفول المدمس

ويحتوي الفول أيضاً علي نسبة عالية من البروتين لذلك نطلق عليه اسم " لحم الفقرا‏‏ء " لكنه بروتين قيمته الغذائية منخفضة عن اللحوم
ولا يمكن الاعتماد عليه كغذاء رئيسي ودائم علي المائدة ولكن ما ينقص بروتين الفول من أحماض أمينية أساسية يمكن تعويضها بتناول بيضة أو قطعة من الجبن مع طبق الفول وبهذا التداخل المفيد يتكامل

بروتين الفول المدمس ولا يصبح لحم الفقراء بل تزداد قيمته الغذائية عن اللحوم‏.‏

إضافة ملعقة كبيرة من زيت نباتي مثل زيت ذرة أو قطن أو غيرهما أو قطعة من الزبده إلي طبق الفول لا تعوض فقط نقص الدهون في الفول،
وإنما تعمل أيضاً علي توازن الطاقة مع البروتين فيه وتوفر للجسم أكثر من نصف ما يحتاج إليه من دهون في اليوم‏.

اكتشاف فوائد اضافية جديدة للفول المدمس

استاذ مصري يقول : الفول المدمس مفيد لتطهير الأمعاء والمعدة الفول من البقول الغنية بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا جسم الانسان وتساعد علي نموه ونشاطه‏.‏

ويقول د‏.‏ محمد علي حسين استاذ علم التغذية ان الفول المدمس يعتبر طبقا شهيا علي مائدة الافطار والسحور خلال شهر رمضان
لانه غني بالبروتين ويحتوي علي عنصر الحديد والاملاح المعدنية اللازمة للجسم عند اضافة الملح والتوابل إليه وينطبق نفس الشئ علي الفيتامينات
عند اضافة عصير الليمون الي طبق الفول وعند اضافة الخضر مثل البقدونس وقطع الطماطم والفلفل الاخضر البارد كما يحتوي علي الدهون والزيوت المتمثلة
في المسلي والزيت والطحينة البيضاء وهو مفيد لتطهير الامعاء والمعدة عند اضافة البصل و الثوم المبشور الي جملة الخلطة المضافة اليه‏.‏ ـ

والبصل والثوم فوائدهما كثيرة ـ والفول الاخضر الذي نتناوله علي طبيعته النباتية مفيد للانسان لاحتوائه علي فيتامينات متعددة دون اضافات والطهو يفقده الكثير
من قيمته الغذائية وبروتينه الطبيعي وهو ينقي الجسم من النفايات الضارة وينقي الدم ويغذيه ويساعد علي ليونة الجسم وحيويته
وصحته بما يحتويه من مادة الكلوروفيل الخضراء

كما ان هذا الفول الطبيعي عندما يطهي علي النار مع بعض الدهون والتوابل والملح وقليل من الصلصة الحمراء وعصير الطماطم يكون ذا قيمة غذائية
عالية نتيجة اضافة بعض المواد الدهنية النباتية والبروتينات اللازمة للجسم وللمخ لأن إضافة الطماطم إليه تجعله غني بالفيتامينات اللازمة
بالإضافة إلي البصل والثوم الذي يساعد الجسم علي تنظيف المعدة والأمعاء فيشعر الفرد بالنشاط و البعد من الخمول لأن المعدة هي بيت الداء
وبمعالجتها يصبح الانسان أكثر قوة ونشاطا ولانستطيع تجاهل فائدة الفول النابت علي صحة الانسان ورشاقته وخفة وزنه حيث انه غني بالبروتين
وبالأملاح المعدنية المضافة اليه لتحسين مذاقه مثل عصير الليمون الذي يزود الجسم بالفيتامينات اللازمة والضرورية ويجعل مذاقه أفضل وأفيد‏..‏
وأضاف د‏.‏ محمد ان الفول تزداد قيمته الغذائية كثيرا عند التنوع في طرق اعداده فيصبح بذلك الغذاء الأول الأمثل
من حيث فوائده وقيمته الغذائية هذا بالاضافة الي سعره الاقتصادي والذي يجعله في متناول كل الطبقات‏.‏

فوائد الفول المدمس طبق السعادة

الفول المدمس طبق السعاده والبهجه وتحسين المزاج
مما لا شك فيه أن هناك إعتقاد خاطئ لدى الكثير من الناس بأن طبق الفول يؤثر سلباً على الحالة العقلية للإنسان ؛ كما تم ربط حالة الخمول وبلادة التفكير بطبق الفول أيضاً.

إلا أن علماء التغذية يؤكدون بأن الفول المدمس ليس وجبة متكاملة فحسب, بل هو أيضاً طبق السعادة الحق؛ ويعود ذلك لإحتوائه على مكونات تساعد
على تحفيز مشاعر البهجة وتحسين مزاج كل من يتناوله.وتأتي أهمية طبق الفول المدمس الذي تتوافر فيه العناصر الثلاثة لضمان مساعدة الجسم على تكوين موصلات
السعادة وتحقيق قوة الأداء والتقليل من سرعة الشعور بالإجهاد والتوتر.

فلقد أثبتت الدراسات الحديثة أن المخ يقوم بإرسال عدد كبير من المواد الكيميائية الحيوية للجسم بعد تناوله وهذا ما يسمى بالموصلات العصبية التي تساعد
على ظهور مشاعر السعادة والنشاط ،،،، فالجسم يحصل على تغذية متكاملة تضمن له كل ما يحتاجه ...
الأمر الذي ينعكس أيضاً على مزاجه الذي يتحسن.

وأكثر هذه الموصلات العصبية فائدة هي مادة السيروتونين التي تنظم فترات النوم وتقلل من حالات القلق إلى جانب مادة استييل كولين
التي تساعد على تكوين الذاكرة والمحافظة على قوتها ومادة دوبامين وادرينالين التي تعمل على التحكم بحالات التوتر والقلق.

وتجدر الإشارة إلى أن تناول كوب من العصير بعد وجبة الفول يؤدي إلى إرتفاع معدلات السعادة التي يشعر بها الإنسان مع هذه الوجبة
ففي هذه الحالة يتم الحصول على وجبة غذائية متكاملة تولد كمية عالية من الطاقة وتزيد من الإحساس بالانتعاش

_________________
فوائد الفول وقيمته الغذائية 1336711808811
إلهي كفى بي عزاً أن اكون لك عبداً وكفى بي فخراً ان تكون لي رباً إلهى أعني على ذكرك وشكرك وحُسن عبادتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elislame.alafdal.net
 
فوائد الفول وقيمته الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع فضيلة الشيخ حافظ نور الحسن العطار المكي رحمة الله عليه :: الطب الشعبي :: خواص الأغذية والأعشاب :: البذور والاعشاب وفوائدهم-
انتقل الى: